Portal4Care
Plate-forme Sciences et Pratique
NL - FR
Last modified at 16/10/2024 19:43 by p4cadmin

Aperçu thématique

​​Nutrition et Malnutrition

Introduction

Il importe de faire une distinction entre “malnutrition” et “dénutrition”. La “malnutrition” peut être interprétée comme une sous-alimentation dûe à une alimentation inefficace causée par une alimentation insuffisante ou excessive, un déficit alimentaire et une alimentation déséquilibrée (Hengstermann, S., Nieczaj, R., Steinhagen-Thiessen, E., & Schulz, R. J., 2008; Bocquaert, I., 2006). La “dénutrition” (undernutrition) peut être considérée comme un état physique qui découle d’un déficit alimentaire (relatif ou absolu) causé par une alimentation déficiente ou insuffisante (Bocquaert, I., 2006).

Lors d’un dépistage, les personnes suivantes sont distinguées : celles sans problèmes alimentaires, celles avec un risque accru de dénutrition et celles ayant un problème alimentaire (Bocquaert, I., 2006). Une évaluation détaillée de l’état alimentaire (nutritional assessment) est indiquée lors d’un dépistage positif (SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne Alimentaire et Environnement, 2008). Le “nutritional assessment” comprend une évaluation détaillée et structurée des variables métaboliques, nutritionnelles ou fonctionnelles. A partir du moment où une dénutrition est confirmée, une stratégie d’intervention doit être démarrée (SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne Alimentaire et Environnement, 2008).

Il n’existe pas de consensus concernant la meilleure méthode d’évaluation de l’état alimentaire (Gerasimidis, K., Drongitis, P., Murray, L., Young, D., & McKee, R. F., 2007; Harris, D. G., Davies, C., Ward, H., & Haboubi, N. Y., 2008; Bocquaert, I., 2006; Kondrup, J., Rasmussen, H. H., Hamberg, O., Stanga, Z., & ad hoc ESPEN Working Group, 2003; Ferreira, L. S., Nascimento, L. F. C., & Marucci, M. F. N., 2008).​

Eschelles​

Dernière mise à jour: 24/10/2020