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Aperçu thématique

​​Nutrition et Malnutrition

Introduction

Il importe de faire une distinction entre “malnutrition” et “dénutrition”. La “malnutrition” peut être interprétée comme une sous-alimentation dûe à une alimentation inefficace causée par une alimentation insuffisante ou excessive, un déficit alimentaire et une alimentation déséquilibrée (Hengstermann, S., Nieczaj, R., Steinhagen-Thiessen, E., & Schulz, R. J., 2008; Bocquaert, I., 2006). La “dénutrition” (undernutrition) peut être considérée comme un état physique qui découle d’un déficit alimentaire (relatif ou absolu) causé par une alimentation déficiente ou insuffisante (Bocquaert, I., 2006).

Lors d’un dépistage, les personnes suivantes sont distinguées : celles sans problèmes alimentaires, celles avec un risque accru de dénutrition et celles ayant un problème alimentaire (Bocquaert, I., 2006). Une évaluation détaillée de l’état alimentaire (nutritional assessment) est indiquée lors d’un dépistage positif (SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne Alimentaire et Environnement, 2008). Le “nutritional assessment” comprend une évaluation détaillée et structurée des variables métaboliques, nutritionnelles ou fonctionnelles. A partir du moment où une dénutrition est confirmée, une stratégie d’intervention doit être démarrée (SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne Alimentaire et Environnement, 2008).

Il n’existe pas de consensus concernant la meilleure méthode d’évaluation de l’état alimentaire (Gerasimidis, K., Drongitis, P., Murray, L., Young, D., & McKee, R. F., 2007; Harris, D. G., Davies, C., Ward, H., & Haboubi, N. Y., 2008; Bocquaert, I., 2006; Kondrup, J., Rasmussen, H. H., Hamberg, O., Stanga, Z., & ad hoc ESPEN Working Group, 2003; Ferreira, L. S., Nascimento, L. F. C., & Marucci, M. F. N., 2008).​

Eschelles​

  
Objectif
Population
  
  
  
Dépistage du risque de dénutrition
Patients hospitalisés
NRSBeST 2
  
Dépister les patients dénutris dès l’admission afin de les référer vers une diététicienne et d’entamer une intervention alimentaire
Des patients adultes hospitalisés et non hospitalisés (polyclinique)
SNAQBeST 2
  
Evaluation de l’état alimentaire
Validé auprès de patients adultes qui ont subis des opérations gastro-intestinales, de personnes âgées, de patients souffrant d’un cancer
SGABeST 2
  
Dépister la dénutrition (malnutrition sur le plan des protéines-énergie) et l’obésité
Différents groupes de patients
MUSTBeST 2
  
Dépistage du risque de dénutrition
Personnes âgées
MNABeST 2
  
Dépistage de la dénutrition
Non spécifié
BeST 4
  
Dépistage de la dénutrition
Adultes
BeST 4
Dernière mise à jour: 24/10/2020